|
   
   
|
Глава 3, часть 3
     Этот момент настолько важен для понимания остального материала, что я приведу еще один пример, чтобы не осталось сомнений в абсолютной ясности этого понятия. На Белые переворачивают как можно больше дисков ходом g3 (), после чего Черные отвечают f7 (). Снова у Белых закончились безопасные ходы: оба возможных хода c8 и g7 открывают доступ в угол, и Черные наверняка смогут вынудить Белых отдать и другие углы (см. ).
     Для уточнения деталей мне придется в этом месте ввести некоторый жаргон Отелло. Внешними (фронтальными) дисками будем называть диски, соседствующие с одним или несколькими пустыми полями. Хотя технически диски на краях доски подпадают под это определение, их обычно не включают в число внешних. Стеной называется связанная группа внешних дисков одного цвета. Например, на черные диски b3, c3, d3, e3, f3, f4, g4, и g5 – внешние диски и все вместе образуют стену. Диски, полностью окруженные другими дисками, как диск e5 на , называются внутренними. Ход, создающий множество внешних дисков, называется шумным, в то время как тихий ход создает относительно немного внешних дисков.
     Истинная проблема хода Белых на не в том, что они перевернули много дисков, а в том, что это не те диски. Из девяти перевернутых дисков семь seven (b3, c3, d3, e3, f3, g4, и g5) – внешние. Это экстремальный пример шумного хода, перевернувшего у Черных целую стену. В позиции На у Черных выбор из 9 ходов (b2, c2, d2, e2, f2, g2, g3, h4 и h5), а на у них уже только 2 (c8 и g7). Отметим для контраста, что у Черных количество возможностей возросло от семи на до семнадцати на .
     Помните, что чтобы сделать ход, нужно перевернуть хотя бы один диск противника. Построение длинной стены лишает вас доступа по одну из ее сторон, оставляя противнику широкий диапазон возможностей. Создание стены и отсутствие безопасных ходов обычно шагают об руку.
   
|
| |