Брайан Роуз
Отелло:
минута на обучение... вся жизнь на совершенствование!



    Главная
    Друзья

Понятие темпа


     На Диаграммах 5-1 и 5-2 Белые используют свободные ходы для достижения эффекта пропуска хода. На Диаграмме 5-1 очередь хода Белых, а на Диаграмме 5-2 – Черных. Белые передали очередь хода Черным, не создав для них новых безопасных ходов. По-английски говорят, что Белые «выиграли темп». На японском говорят, что Белые «передают ход противнику».
     На Диаграмме 5-7 приведена позиция из партии Всеобщего Чемпионата Японии 1992 года. Белыми играл Хидеши Таменори, пятикратный чемпион мира, признанный лучшим игроком всех времен. Его противником был Киничи Ишии, двукратный чемпион мира.
     В этой позиции Таменори пошел на a5 (!!!), что может показаться ужасной ошибкой, хотя на самом деле это сильнейший ход. Как показано на Диаграмме 5-8, Ишии взял угол, получив стабильные диски слева и сверху, а Таменори заполнил дыру ходом на b2. В результате возникла позиция, показанная на Диаграмме 5-9. По сравнению с позицией на Диаграмме 5-7 у Черных не появилось новых ходов и исчез безопасный ход на a5. К тому же, теперь ход Черных. Таким образом Таменори удалось выиграть критический темп. Он передал очередность хода Черным, поставив их на грань риска остаться вообще без безопасных ходов. Как показывает этот пример, часто стоит пожертвовать угол, чтобы выиграть темп.
     В начале партии, когда игра ведется в центре доски, найти сильнейший ход не легко, но второй и третий по силе ходы, как правило, не ведут к потере темпа. Причиной того, что игра на краях доски так важна для выявления победителя, является то, что ошибки на краю доски часто приводят к потере темпа. В партиях экспертов зачастую разницу между победителем и побежденным определяет один темп. В дальнейшем мы еще увидим множество примеров выигрыша и проигрыша темпов.

Назад   Далее