Брайан Роуз
Отелло:
минута на обучение... вся жизнь на совершенствование!



    Главная
    Друзья

Рассечение диагонали


     В то время как в приведенных выше примерах контроль над диагональю был постоянным, во многих случаях он носит лишь временный характер. Фактически, если мы успешно оставили партнера без ходов, вынудив его пойти на Х-поле, мы надеемся, что нам удастся захватить прилегающий к нему угол. Если ход на Х-поле привел к контролю над диагональю, чтобы захватить угол, нам нужно пересечь диагональ. Это означает, что мы должны перевернуть диск на контролируемой противником диагонали. Мы уже видели такой пример на Диаграммах 2-4 и 2-5.
     Разумеется, игрок, контролирующий диагональ, будет стараться сохранить контроль, не давая противнику пересечь ее. Часто после хода, пересекающего диагональ, следует ход возвращающий перевернутый на диагонали диск (или диски). Битва за контроль над диагональю иногда продолжается на протяжении нескольких ходов, и даже эксперты порой затрудняются определить, будет ли диагональ пересечена.
     На Диаграмме 6-22 у Черных закончились ходы, и они были вынуждены пойти на Х-поле g7, получив контроль над диагональю. Если Белым удастся пересечь диагональ, то они смогут попасть в угол и затем охватить стороны доски, получая много дисков. Однако, в этом случае получить диск на диагонали не так просто. Белые имеют в своем распоряжении четыре хода, чтобы пересечь диагональ: b3, b4, b5 и b6, но после каждого из них Черные возвращают контроль над диагональю ходами a3, a4, a5 и a7, соответственно. Например, если Белые идут на b4 (Диаграмма 6-23), Черные отвечают a4 (Диаграмма 6-24). Теперь у Белых единственный ход, пересекающий диагональ, b3 (Диаграмма 6-25), но Черные отвечают a3 (Диаграмма 6-26), возвращая контроль над диагональю. Ни с того ни с сего, Черные выигрывают!
     Когда вы пытаетесь пересечь диагональ, часто лучшим является пересечение по диагонали. На Диаграмме 6-22 Белые могут пойти на b4, переворачивая диск d4 на диагонали (Диаграмма 6-27). Черным приходится играть на а7, чтобы сохранить контроль нал диагональю (Диаграмма 6-28). Однако поле а7 – С-поле, и, как было показано в Главе 2, является объектом для атаки.
     Одной возможностью для Белых является ход а6, атакующий угол (Диаграмма 6-29). Черные вынуждены забрать край ходом а5. Теперь Белые играют b5, получая диск на e5, и Черные не могут восстановить контроль над диагональю, так как поле а5 теперь занято. Другая возможность для Белых на Диаграмме 6-28 – пойти на b5, снова пересекая диагональ на e5 (Диаграмма 6-30). Черные могут вернуть диск e5, играя а5, но Белые теперь могут вбить клин на а6, забирая следующим ходом угол и легко побеждая.
     Вернемся в Главу 5 к Диаграмме 5-21, дающей пример, как одна из сторон оставляет зазор в две клетки между дисками на краю. Хотя такие ходы приводят к выигрышу темпа, в эндшпиле они могут оказаться главной форой, предоставляемой противнику, так как могут привести к потере контроля над диагональю. На Диаграмме 6-31 Черные только что сыграли на g2, получив контроль над диагональю и создав большой блок стабильных дисков. Может показаться, что Черные выигрывают, но у Белых есть возможность пересечь диагональ ходом h5 (Диаграмма 6-32), и они могут вырвать победу (см. Упражнение 6-8). Если пара h4-h5 уже заполнена (Диаграмма 6-33), у Белых нет пути к победе. Поэтому в подобных ситуациях следует воздерживаться от заполнения зазора, пока это не будет давать ясного преимущества.

Назад   Далее